Объявления

Дорогие братья и сестры!

23 Мая 2025

Милостью Божией мы носим имя православных христиан. По своей любви Он призвал нас в чудный мир веры. Но дар Божий, принятый нами, сопровождается величайшей ответственностью. Ведь Тот, от Кого мы его получили, называет нас своими сынами и дочерями. Из Евангелия мы знаем, что всякое древо познается по плодам.
Давайте пристальнее посмотрим на тех, кто находится в непосредственной близости от нас и нуждается в нашем духовном попечительстве – на наших детей, внуков, крестников… Где они? Чем они живут? Чем наполнены их сердца? На каких основаниях они будут строить свою взрослую жизнь? В каком духе они будут воспитывать своих будущих детей? Возьмут ли они из рук наших свечу православной веры и передадут ли её будущим поколениям? Заботясь о благе нашей любимой Родины, спросим себя, останется ли страна наша христианской?
Постарайтесь дать честный ответ на вопрос: всё ли мы делаем для того, чтобы Бог и Его Правда находились в центре жизни наших детей?
Приходы Православной Церкви, помогая семьям воспитывать детей в православном духе, создают воскресные школы, молодёжные братства. Тем самым они вносят посильный вклад в привитие детям основ веры и благочестия.
В большинстве стран мира, где общество озабочено будущим своих детей, в перечне школьных предметов присутствует религиозно-нравственный компонент.
В нашей стране трудами Митрополита Филарета в 2003 году было достигнуто соглашение о сотрудничестве между Белорусской Православной Церковью и Республикой Беларусь. С момента принятия первой Программы сотрудничества с Министерством образования в 2004 году священнослужители имеют право участвовать в школьных мероприятиях, нацеленных на воспитание обучающихся. Появилась возможность функционирования в школах факультативных занятий духовно-нравственной направленности, один из которых - «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма». Однако на данный момент эти факультативные занятия не пользуются широким спросом в школах. Тогда как количество факультативов религиозного характера в той или иной школе свидетельствует о степени заинтересованности общества, в первую очередь родителей, в духовно-нравственном воспитании наших детей.
Через всё Священное Писание, от Ветхозаветных книг до апостольских посланий и творений святых отцов, звучит Божий призыв к родителям заботиться о своих детях. И, прежде всего, о том, чтобы дети выросли «в непоколебимой вере живыми членами Церкви, чтобы в душе их «изобразился Христос» (Гал. 4, 19), чтобы более всего в мире они возлюбили Бога, а «ближнего своего, как самого себя» (Мф. 22, 37-40), и целью своей жизни, по словам преп. Серафима, ставили «стяжание Духа Святого Божия».
Поэтому мы обращаемся к вам с просьбой проявить активность и родительскую ответственность в таком важном для всех нас деле, как инициирование религиозного просвещения детей и молодёжи в дошкольных учреждениях и общеобразовательной школе!  
Алгоритм организации факультативных занятий достаточно прост:
- факультативные занятия создаются на основе заявлений родителей или других законных представителей обучающихся;
- минимальное количество учащихся для организации факультативных занятий в городе – 5; в сельской местности – 3.
- группы могут быть сборными, то есть состоять из учащихся разных классов.
Проведение факультативных занятий может быть хорошим подспорьем в деле духовно-нравственного просвещения детей и подростков.
Несомненно, ключевое место в воспитания детей отводится семье. Общеобразовательные школы, где наши дети проводят большую часть своего времени, также призваны воспитывать учащихся на фундаменте традиционных духовно-нравственных ценностей. Большинство тех, кто сидит за школьными партами, приняли Таинство Крещения во младенчестве, а это значит, что в определённой мере мы, взрослые, взяли на себя обязательство перед Богом содействовать тому, чтобы они стали христианами не только по имени, но и по духу.
Только совместные усилия Церкви, школы и семьи могут помочь формированию у учащихся духовно-нравственных ценностей, гражданского и патриотического сознания!

Воскресная школа объявление

17 Августа 2024

Дорогие братья и сестры!
Запись учеников в Воскресную школу
при храме святых апостолов Петра и Павла г. Берёзы на
2024///2025 учебный год проводится в здании Воскресной школы.
Контактный телефон ответственного преподавателя:
(029) 856-69-07

Информация на тему единства в Православной вере братских белорусского, русского и украинского народов

8 Марта 2024

Прилагаются документы в формате Word.

Скачать:

2. Жировичи2017.docx
3. Брестская уния и бел. культура.doc
14. Муравьев Семашко 2018-1.docx
15. О положении униатов в к. 18 в. Рапорт Карнеева.docx
16. ОРИГИНАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА ВОСОЕДИНЕНИЯ.docx
17. Петр I и полоцкие униаты.docx
18. Полоцкий Собор. Романчук.docx
19. Предпосылки упразденеия унии в 1839 г..docx
20. Противостояние бел. и черн. дух-ва в унии.docx
21. Пшенко Прот. Тимофей Семашко.docx
22. Репрессии в отн. униатского д-ва.doc
23. Теплова Латинизация унии.doc
24. Трансформация приходск. жизни после воссоединения.docx
25. Язык проповеди.docx

Pomogyt.by

28 Февраля 2024

Приход:

Стартует республиканский молодежный православный патриотический проект «Молюсь за Беларусь», приуроченный ко Дню православной молодежи

18 Декабря 2022
Стартует республиканский молодежный православный патриотический проект «Молюсь за Беларусь», приуроченный ко Дню православной молодежи

В год 1030-летия Православия на белорусских землях, в Год исторической памяти, по благословению Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, 9  декабря 2022 года стартует республиканский молодежный православный патриотический проект «Молюсь за Беларусь», приуроченный ко Дню православной молодежи.

Приход:

Минская духовная семинария приглашает на занятия Зимнего библейского института

30 Ноября 2022
Минская духовная семинария приглашает на занятия Зимнего библейского института

С 9 по 14 января 2023 года по благословению митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, на базе Минской духовной семинарии в очном формате будут проходить занятия Зимнего библейского института (ЗБИ).

Занятия в ЗБИ ориентированы на священнослужителей, студентов, выпускников и преподавателей высших и средних учебных заведений, а также на всех, желающих повысить уровень своих знаний в области православного богословия.

Программа института включает в себя интенсивный курс лекций по целому ряду дисциплин, которые будут вести преподаватели Минской духовной семинарии и академии, а также практикующие специалисты в области библеистики.

Расписание Зимнего библейского института включает в себя следующие направления:

Приход:

Баннер ИТ

20 Июля 2022
Баннер ИТ

Скачать оригинал Баннер ИТ

Приход:

Беседа со вступающими в брак перед Таинством Венчания

20 Августа 2020

В воскресной школе при Свято-Петро-Павловском храме г. Берёза проводится беседа со вступающими в брак перед Таинством Венчания в 19.00 по пятницам.




Официальный сайт Берёзовское благочиние, Брестская епархия, Белорусской Православной Церкви, (Белорусского экзархата Московского Патриархата)